日別アーカイブ: 2023年3月10日

マスクの着用について【重要】

政府は、2月10日に、「3月13日からマスクの着用は屋内外を問わず、基本的に個人の判断に委ねる」と発表しています。誤解されがちですが、この後に、文部科学省は「学校の授業などは3月末までは従来通りマスク着用を求める」としています。
現在、インフルエンザの流行が見られ、決して感染症が落ち着いている状況ではありません。
3月13日(月)からも、学校では、感染症予防対策として、マスク着用を基本といたします。
状況からすると、4月以降も当面は、学校ではマスクの着用が必要だと思われます。
4月以降の対応については、文部科学省から「通知」や「指針」が出されますので、改めてお知らせいたします。
ご理解のほど、よろしくお願いします。

体育館にワックス

5年生が体育館をきれいに掃除してくれた後に、教職員でワックスがけを行いました。体育館の床面はとてもきれいになりました。卒業式に向けて、一つ一つ準備が進んでいます。

体育館を磨く【5年】

本日、この後、体育館のワックスがけになります。その前に、5年生が体育館の掃除をしています。そういえば、今の6年生も掃除していました。いよいよ卒業式のための会場づくりがはじまります。5年生、ありがとう!

タブレットの準備【6年】

6年生は、いよいよタブレットを入善町に返却する準備に入りました。これまで作成してきたプレゼンや画像を自分のクラウド(One Drive)に保存しました。これで、家庭のPC等からデータを移行できます。せっかく作ってきたたくさんの知的財産を持ち帰ることができました。

校歌【2年】

久しぶりに「校歌」を聞けました。2年生が、音楽室で「校歌練習」をしています。欠席があるのですが、なかなかの大きな歌声でした。卒業式に、久しぶりに、全校で校歌を歌えますね。

今日の英語は【1年】

1年生。今日の外国語活動。廣田先生とラーズ先生の黄金コンビ。アクティビティでアイスブレイクしてから、本時の内容に。いろんな建物や場所の名前を知ろうです。parkやgymといったものです。体を動かしながら、発音し、慣れていきます。耳からネイティブな音を聞いているので、発音も上手なんです。

展開図を組み立てる【4年】

4年生の算数。立体の展開図。いくつかの学年が展開図を書いて、実際に組み立てています。「展開図を組み立てると、頂点Aと重なる点はどこか?」といった学習です。平面図を見て、想像します。でも、やはり実際に組み立てて確認する以上の納得はありません。組み立てて、「ほー」とまじまじと立体を見る4年生。時間をかけても、実際にやってみることが深い理解につながります。

ルーブリック評価【2年】

学校は、日々、教師たちの挑戦で溢れています。いろんな評価方法があります。現在のような子供の主体性を大事にすると、評価基準を子供に最初に公開し、その基準に従って、最後に自己評価することがあります。6年生の古田先生が、1学期によく試行しておられましたのが、「ルーブリック評価」です。最近、廊下の作品を見ていると、2年生の図工の作品が、この「ルーブリック評価」になっていました。新しい教育。いろいろとやってみないと、何も変わりませんね。

ネットワーク回復【全校】

昨夜の落雷により繋がらなかった、本校のネットワーク環境が12時前に回復しました。HP更新、メール配信も可能となりました。必要な連絡があれば、担任よりTeams、ロイロノート等で案内いたします。たいへんご迷惑をおかけしました。

オンライン学習の中止について【重要】

3月10日(金)8:00現在、昨夜の落雷の影響で、本校のインターネットが使用できません。したがって、予定していた3年生の「オンライン授業」や各学年のオンライン配信は実施できません。復旧しだい、必要な内容は連絡いたします。よろしくおねがいします。