日別アーカイブ: 2023年3月16日

明日、卒業式

午後から、明日の卒業式の準備を行いました。5年生の意識が高く、自ら働こうとする姿に感心しました。6年生も卒業前に成長しましたが、5年生も6年生を送る会の前後から急激に成長曲線を描いています。もうすぐ6年生になるという意識も高まっています。
 卒業式の会場準備も整いました。明日は、きっと素敵な卒業式になることでしょう。

卒業文集「絆」

先ほど、もってきてくれました。卒業文集「絆」が完成しましたね。今晩、ゆっくりと読ませていただきます。シンプルな表紙がいいですね。

校長先生の授業③【6年】

卒業式の前日の慌ただしい中、6年生に「校長先生の授業3時間目」をさせていただきました。最後は、「対立を越えるための対話」をテーマに、誰とでも合意形成(コンセンサス)できることを体験してもらいました。今後、いろんな人と対話をして、いい話し合いといい結論を出していってほしいものです。まずは中学校の新しい教室で、しっかりとコミュニケーションを取って、いいスタートを切れることを願っています。

6年生のしたいことを

昨日の6年生。グラウンドの草取りや保健室の掃除、池の清掃、廊下の掃除等、学校のために自分たちがしたいことをしてくれています。温かくて草も伸びてきていました。とても助かります。