日別アーカイブ: 2023年3月8日

学期のまとめ【4年】

学期末ですので、各教室にはテストに取り組む姿があります。いわゆる200点テスト「学期のまとめ」の社会科に取り組む4年生。4年生は欠席がないので、全員で受けています。このまま欠席がなく、年度を終われればいいですね。

式練習順調

卒業式の全体練習の2回目です。昨日から、声も出ているし、6年生の態度がすばらしいのですが、早く仕上げて、練習を少なくしていけばと思います。何しろ、今日は体育館も温かい日でした。卒業式まで、残り9日です。

校長先生の授業【6年】

卒業まで9日前ということで、6年教室で校長が授業をしました。特別なものではなくて、理科と国語を簡単に行いました。もちろんメッセージは込めています。概念化しながら、考えていくこと。そして、人生の主人公として、いろいろ経験しながら、成長していってほしいということが伝わるといいのですが。もう1時間、「対立をこえること」をテーマに今度は、ワークショップで6年生に体験してほしいと思います。卒業祝いに、頑張って準備します。