日別アーカイブ: 2023年3月6日

学童のお茶会

学童保育の「お茶会」に行ってきました。年に一度の「お茶会」です。今日は、学童でお世話になっている方や保護者の方が、順番に参加してくださいます。とても美味しいお茶をいただきました。ついでに、学童の様子を見せていただきました。異学年で学ぶ素敵な環境でした。

委員会活動最終日

委員会活動の最終日でした。1年間をふりかえり、最後にできる活動を行いました。6年生の大きな力を実感した3学期でした。令和4年度、クラブ活動に続いて、委員会活動が終了しました。

自分たちで授業する【6年】

国語「海の命」の3時間目。6年生が授業をしています。「よかったら観に来て」と連絡が入り、観に行きました。「主人公の考えが変わったところ(クライマックス)」について、話し合っています。教師用の指導書も子供たちがもっていますし、単元の最後のページを見れば、授業はできるものです。教師に頼らない分、よほどみんなが意見をいいやすいのです。次回が最終回のようです。短時間でも読めるものです。

卒業式練習【6年】

6年生は、「入場」から、「証書授与」の練習をやってみました。時間的には、いい感じです。仕上がりすぎず、丁度いいのです。練習のし過ぎは、飽きてきますし、直前に仕上がるくらいがいいのです。6年生は、とても落ち着いているので、時間がかかりません。さあ、あと11日間。

Xチャートで【1年】

国語科の「1年間のふりかえり」です。「がんばったこと、楽しかったこと、うれしかったこと、できるようになったこと」を思い起こし、エックスチャートに貼っていきます。なるほど、とても前向きな「ふりかえり」ですね。ここは、やはりマイナス面をあげるタイミングではないですね。成長した点を実感し、共有したいものです。