日別アーカイブ: 2023年3月1日

保健室掲示板新作公開

恒例の、そして人気の保健室前の掲示板が更新されました。これもアイディアですね。養護教諭の吉松先生の掲示板が、毎回、注目されています。3月の掲示板は、「卒業特集」です。

黒東地区民生委員・児童委員懇談会

昨年度まで実施できなかった「民生委員・児童委員の方との懇談会」がありました。会に先立ち、各教室の授業を参観いただきました。この懇談会は、各地区の児童やご家庭の様子について、情報を共有する会です。この11月に多くの方が改選で新しく任に着かれました。どうぞよろしくお願いいたします。

三角柱の展開図【5年】

5年生の算数は、「三角柱の展開図をかこう」という課題でした。実際に書いた展開図を切り取って、組み立てます。頭の中で、できそうな展開図を書いてみますが、切り取ってみると、できなかったというのがあります。実際にやってみることで学ぶ学習です。Learnihg by doing (J.デューイ)

一番がんばったこと【1年】

1年生、参加型の1年間のふりかえりをしていました。「1年間で、一番がんばったと思うことは何?」
 結果は、山ノ下先生はらHPには書かないでくださいと言われています。近日発行の「学級だより」でご覧ください。

使える算数とは【6年】

「算数(数学)なんて勉強しても何の役に立つのですか?」なんて言う人はいますか?端的に言えば、論理的思考力を高めます。また、このような生活上の「算数」ができるようになります。単元内自由進度学習に取り組む6年生の応用、難問が廊下にたくさん設置されています。

最後のなかよしタイム

今年度、最後の「なかよしタイム」でした。これまで6年生の企画で進められてきて、たてわり班のよさを活かし、異学年で仲良くなる活動として、効果的でした。その中でも「けん玉」や「あやとり」が上達したり、カードゲームのやり方を知ったりと、子供文化の継承にも役立ちました。6年生、お疲れ様。一つずつ、終わっていきます。

安心安全メールの配信テスト

昨日、2月28日(火)に、新メールシステム「安心安全メール」のテスト配信を実施しました。アプリ登録されている方には、アプリに。メールアドレスを登録されている方には、メールに連絡が入っているはずです。届いていない方がおられれば、担任までご連絡ください。