日別アーカイブ: 2023年3月23日

学び合い【4年】

4年生の算数。課題は、「~のやり方を2人以上に説明する」と黒板にありました。『学び合い』ですね。子供たちは、この時間に何度も説明します。能登先生、「2回以上だから、2回終わってもどんどん説明していいんですよ」と。かなりのアウトプットの回数です。なるほど、これは力が付きますね。

お別れ会【3年】

3年生は「お別れ会」です。企画してきて、今日が本番。体育館で、ドッチボールをしてから、グラウンドで「逃走中」だそうです。雨の予報でしたが、外でできましたね。もう温かくて、体もよく動くようです。

チューリップ

今日のチューリップ。白い花の中に、赤い花も咲き始めました。それに気付いた1年生や3年生が集まってきています。その成長の早さと春の到来を感じています。

大藏先生離任式

今年度、スクールサポート・スタッフとして、本校にご勤務いただいた大藏慶子先生の離任式を23日(木)にお昼の放送で行いました。習字の上手な先生で、いろんな面で学校を支えていただきました。大藏先生、ありがとうございました。