日別アーカイブ: 2023年2月16日

黄色いぼうしじぞう【2年】

2年生。最後の練習でした。欠席していますが、明日から出てこられる子もいますので、オンラインで配信し、家庭から劇の動きを学んでいます。明日の朝に合わせての本番になります。さあ、どうなるでしょう。

おおかみと6人の小学生【1年】

さあ1年生の最後の練習。声がよく出るようになってきました。山ノ下先生も、「よくなってきたよ」と声をかけられます。さあ、明日、ご覧ください。お客さんが入られて、緊張することはないでしょう。

これぞ『学び合い』【3年】

3年生教室に入ると、いつも以上に動きがある。算数の『学び合い』です。6年生は「自由進度学習」に取り組んでいますが、3年生は、これです。黒板を見ると、本時の目標が赤で書かれていました。「25人全員が理解することができる」が目標なのです。一人で考えてもいいし、2人でもグループでもいいのですが、自分たち全員が理解できるように、考え、動くことが必要です。いやー始まりましたね。挑戦は、いつでもメンバーを前向きにします。

おすすめの本【5年】

5年生の国語「この本おすすめします」。今まで読んできた本で、下級生に紹介したい本を選んで、お勧めするという単元です。心に残る本を挙げてみました。「ああ、あるある」といった声があがり、昔、読んだ1冊を思い出しました。その後、図書室に行って本を探します。「おーこの本好きやったな」と懐かしがる声も多く、この単元の学びの意味を感じました。さあ、どんな本を薦めてくれるでしょうか。