日別アーカイブ: 2023年2月1日

6年生にチャレンジ【4年】

6年生を送る会の4年生の演技は、「6年生にチャレンジ」だそうです。いろんな種目で6年生に挑戦していくという、6年生にスポットを当てる出し物のようです。4年生も挑戦しますが、他の学年の子供たちに参加してもらうものもあり、「他の学年への依頼」も含めて、計画、練習中です。昨年の劇も好評でしたが、今回も期待していますね。

オズのまほうつかい【3年】

音楽室への扉を開けたら、そこは「3年生のミュージカルの練習中」だった。なるほど、こんな感じなのかというのが見えてきました。恥ずかしがらずに、体で表現できるんだね。この「オズのまほうつかい」がどんなふうに進化していくのか楽しみですね。

6年生を送る会【6年】

6年生は、卒業に向けて、いろいろやっていますが、これは、「6年生を送る会の演技」だそうです。秘密かなと思いましたが、担任の古田先生に確認すると「HPで公開しても大丈夫」とのことでしたのでアップします。運動会の時とは違った楽器に挑戦しているようですね。男子4人のフラッグというのも新しい試みですね。

雪国を楽しもう【3年】

今日、グラウンドからの歓声は3年生でした。ソリは、けっこうなスピードが出るので、交替しながら乗っているようです。大休憩や昼休みにも遊べますが、体育や学級活動でも「雪遊び」を楽しんでいます。校舎の横にグラウンドとスキー山があるということは、とても恵まれています。昨日は、こあら保育所の園児の皆さんが、ソリを楽しんでいました。

すうじでビンゴ【1年】

1年生の算数。いろんな物も数を数えて、「すうじのビンゴ」を完成させる学習です。教科書もよく工夫されています。タブレットの数、ぞうきんの数。時計のめもりの数まで数えている姿があります。活動的に算数をしています。いつの間にか、2けたの数も抵抗なく数えられるようになりました。

なかよしタイム【全校】

なかよしタイム。冬バージョンです。新しい活動にも慣れてきたようで、笑顔がよく見られます。6年生担任が取材に廻っていると、「あやとりができないで、6年生が困っている」そうです。けん玉、あやとり、折り紙等は、年齢は関係なく、やってきたかどうかの経験が大きいですね。そういう意味でも、いろいろなことを異学年で一緒にやれる時間となっています。もう何回できるかな?