日別アーカイブ: 2023年2月13日

自分のお茶碗で【クラブ】

クラブ活動でした。今日は茶道クラブへ。自分たちで作って、焼いていただいた「茶碗」を初めて使う日でした。自分で作ったお茶碗でお茶をいただけるなんて、すばらい活動ですね。陶芸のご指導をいただいた先生に感謝申し上げます。今日のお茶は、特においしかったでしょう。

難問です【1年】

1年生の算数です。「そらさんは、まえから6番目にいます。そらさんのうしろに4にんいます。みんなでなんにんいますか?」問題の状況を図示できればいいのですが、なかなかの難問です。1年生の算数も終盤になってきました。1学期の内容から比べると、かなり難しい問題に取り組むようになっています。よく手も挙がりますね。

5年生がゆく【5年】

さて、5年生は、6年生を送る会の全体的な準備を進めています。今まで6年生がやっていたことを受け継ぐのですが、まずは「6年生を送る会の企画・進行」です。多くの準備に、タブレットが必要不可欠になってきています。自分たちの出し物の準備と同時に進めています。

じしゃくのちから【3年】

もりあがっていると思ったら、理科の「じしゃく」の単元でした。「じりょく」が下敷き(物)をはさんでも、影響するのですから、面白いですよね。クリップが何個もつながっていくので、「じりょく」が、どんどん広がっていくのがふしぎ。この「じしゃく」のチカラをたっぷり味わいながら、考えていく単元です。楽しみですね。

カラーで版画【3年】

3年生の版画は、「線ぼり」が終わって、黒インクで刷り上がってきました。今度は、ここにいよいよ色をのせていきます。この色をほどほどにのせるのが、難しいようです。たくさんの色を使いたくなりますからね。これを我慢して、どこまで色を入れるか。いよいよ作品が仕上がってきます。

もうひとつのマーチング【6年】

6年生の練習の様子です。担当楽器をチェンジしてのマーチングのようです。「やりたかった」あの担当を、最後にやってみるという楽しみ。また、全く意外な楽器(担当)をやってみるという挑戦。残り時間はわずかとなりました。