日別アーカイブ: 2024年1月26日

3年生 委員会のお仕事➁

スキー学習のため、4・5・6年生が不在だったので、3年生が最上級生として、委員会の仕事をお手伝いしました。町体育大会の時にも委員会の仕事を担当し、今回は2回目でした。全校放送をかけたり、給食のアナウンスや食器の片付けをしたり、健康観察簿を各教室に配ったりと学校のために働きました。今回も意欲的に働く素晴らしい姿がたくさんありました。
 後半の写真は、久しぶりのクラス給食です。メニューはなんと「セルフハンバーガー」でした。

給食週間5日目

1月25日(木)は、4年生が牛乳を台車の人数ごとに手早く仕分ける「牛乳の仕分け体験3回目」を行いました。牛乳かごをきれいに消毒し、数を間違えないように素早く分けていました。
 また、黒東小学校の調理師の大角さんを招待して「ありがとう会食」を行いました。食べ物クイズをしたり、大角さんにインタビューや感謝の手紙を渡したりしました。最後に給食委員会の児童から大角さんへの感謝の言葉があり、温かい会となりました。
 今までの記事で紹介できませんでしたが、給食週間中には他にも飯野小学校の調理師さんや運転手さんのインタビューや手紙渡しを行いました。これを機会に給食や食べ物、栄養バランス等に興味をもち、食材の生産者の方や調理師さん等、給食に関わる方々への感謝の気持ちを大切にしてほしいと思います。