給食週間5日目

 1月25日(木)は、4年生が牛乳を台車の人数ごとに手早く仕分ける「牛乳の仕分け体験3回目」を行いました。牛乳かごをきれいに消毒し、数を間違えないように素早く分けていました。
 また、黒東小学校の調理師の大角さんを招待して「ありがとう会食」を行いました。食べ物クイズをしたり、大角さんにインタビューや感謝の手紙を渡したりしました。最後に給食委員会の児童から大角さんへの感謝の言葉があり、温かい会となりました。
 今までの記事で紹介できませんでしたが、給食週間中には他にも飯野小学校の調理師さんや運転手さんのインタビューや手紙渡しを行いました。これを機会に給食や食べ物、栄養バランス等に興味をもち、食材の生産者の方や調理師さん等、給食に関わる方々への感謝の気持ちを大切にしてほしいと思います。