日別アーカイブ: 2024年1月24日

給食週間4日目

1月24日(水)は、4年生が牛乳を台車の人数ごとに手早く仕分ける「牛乳の仕分け体験2回目」を行いました。牛乳かごをきれいに消毒し、数を間違えないように素早く分けていました。
 本日も5年生が考えた給食標語の発表3回目も行われました。どれも給食が好きな思いが感じられる素敵な標語でした。全員の標語は学習室前に掲示してあります。また、5年生は、給食委員会が行っている片付け体験3回目も併せて行いました。調理師さんや給食委員会の仕事の大変さを感じる体験となりました。

3年生 理科「物の重さをくらべよう」➁

今回の実験は、「塩と砂糖を同じ体積にして重さを比べると違いはあるのか」を調べました。子供たちの予想では、重さは変わらない、塩の方が重い、砂糖の方が重いはバラバラでした。実際に体積を同じにして計ってみると、なんと塩の方がだいぶ重たいことが分かりました。この結果から、体積が同じでも、物によって重さは違うことが分かりました。
おまけの実験で小麦粉と片栗粉も体積を同じにして計測しました。重たい順の結果は、塩、片栗粉、砂糖、小麦粉の順でした。

大休憩 雪あそび

昨日から降り続いた雪で、グラウンドは真っ白です。とても寒い日となりましたが雪がやんだので、スキーウェアに着替えてグラウンドに出て雪遊びをする子もいました。雪を固めたり、雪の上で寝転がったりして、ふかふかの雪の感触を楽しんでいました。

なかよしタイム

1月24日(水)、朝の時間に「なかよしタイム」が行われました。体育館では、ドッジボールと大縄跳び、他にはカードゲーム、あやとり、けん玉、折り紙、ハンカチ落としが行われました。1年生から6年生までの子供たちが仲よく、楽しく活動していました。