日別アーカイブ: 2024年1月9日

令和5年度 3学期始業式

1月9日(火)、令和5年度3学期始業式が行われました。始めに、元旦の地震で怪我をしたり、被害にあった人がいたら担任の先生に知らせてください。また、地震を思い出すと怖い、心配だという人も担任の先生に遠慮せずに相談してくださいと校長先生からお話がありました。
式の中で、校長先生は、「新年の目標を立てよう」と「進級、進学の準備をしよう」という2つの話をされました。新年の目標は、昨年の自分よりも成長する目標を立てること。目標が達成できないときは、人のせいにせずに、どうすればうまくいくか自分で考えることが大事です。目標をもって、一日一日を大切に過ごしましょう。2つ目は、進級、進学の準備をするためには、1年間のまとめをすることが大切です。1年間の学校生活を振り返って、身に付けたことは何か、苦手なことは何かを確認しましょう。そして、3学期のうちに苦手なことを少しでもできるようにしておくことが大切というお話がありました。充実した3学期になることを期待しています。
始業式の後、「新年の抱負」を各学年の代表児童が発表しました。「なわとびをがんばりたい」「自学をがんばりたい」「計算をがんばりたい」「得意なことをもっと伸ばしたい」「算数の文章問題を頑張りたい」「お手伝いをしたい」「中学校に向けて、勉強を頑張りたい」といった発表がありました。ぜひ、これから取り組んでほしいです。
保護者、地域の皆様、新年明けましておめでとうございます。本年も、子供たちのよりよい成長のために尽力してまいりますので、今後とも黒東小学校の教育活動に温かいご理解とご支援をいただきますようよろしくお願い申し上げます。