日別アーカイブ: 2024年1月25日

「人権」について考えよう

1月25日(木)、朝の時間にみんな集まれボランティア委員会による人権集会が行われました。この日は、委員会のメンバーが人権の話を分担して読み上げました。「人権」とは、私たちが社会において「しあわせに生活するため」に必要な大切な権利であること、また、学校でいじめや体罰を受けたときや家庭で暴力や虐待を受けたとき、インターネット上に悪口や他人に知られたくないことを書き込まれたときなどは、人権が侵害されている可能性があることなどの話がありました。「嫌だな、やめてほしいな」ということがあったときは、先生や友達に相談したり、学校以外の機関に相談したりすることもできます。今日の話をきっかけにして、あなたやまわりのみんなが「自分らしく」「しあわせに」すごせるように、人権について考えることができたらよいですね。みんな集まれボランティア委員会の皆さん、ありがとうございました。