日別アーカイブ: 2024年1月15日

6年生に感謝の気持ちを込めて 2年生

1月15日(月)、6年生を送る会に向けて、6年生にお世話になったことと送る会のテーマに入れたい言葉を話し合いました。「一緒にサッカーをしてくれた」「せいけつけんさのチェックをしてくれる」「給食をくばってくれる」等々、多くのことでお世話になったと振り返りました。また、送る会のテーマに入れたい言葉は何がよいか話合いました。「ありがとう」や「しあわせ」等、いろいろな言葉を考えました。感謝の気持ちが伝わるテーマになるとよいですね。

大谷翔平選手から野球グローブ届く

1月12日(金)、メジャーリーガーの大谷翔平選手からグローブが小学校へ寄贈されました。この日、ランチルームにて、全校児童の前でグローブを披露しました。6年生の代表者が箱を開けてグローブを取り出すと、子供たちから「わぁー」っと歓声が上がり、「みんなで大切に使いましょう」と呼びかけました。右利き用グローブが2個、左利き用が1個です。今後、休み時間等に希望者に貸し出せるようにしたいと思います。また、子供たちには大谷選手のように夢をもち続けてほしいです。大谷翔平選手、ありがとうございました。