日別アーカイブ: 2024年1月29日

箸の持ち方教室【1・2年生】

給食週間の取組として、1・2年生は「箸の使い方」について学習しました。
給食主任の先生から、箸やお皿の持ち方等の食事マナーを学びました。
ぜひ、ご家庭でもお子さんと食事のマナーについて話をしていただけると嬉しいです。

雪遊び【1・2・3年生】

1・2・3年生で、雪遊びをしました。
スキー山をそりで滑ったり、大きな雪だるまを夢中になってつくったりと、冬を楽しみました。

4・5・6年 スキー学習会

1月26日(金)、らいちょうバレースキー場にて、4~6年生のスキー学習会が行われました。スキーの技能を高め、スキー場でのマナーや団体行動の大切さを学ぶことなどを目的としています。朝の開講式で、指導してくださる黒東スキークラブとPTA、地域の皆様の紹介と挨拶がありました。スキー場では、集合写真を撮影した後に上級・中級・初級・初心者のグループに分かれ早速、練習を開始しました。指導者の先生方の言うことを守って、練習することができ、少しずつ技術も向上したようです。昼食の後、午後の練習のときにはすべてのグループがリフトに乗り、滑り降りました。短い時間でしたが、充実したスキー学習会になりました。「もっと滑りたい」という声も聞こえてきました。指導者の皆様のおかげで、大きなけがもなく安全に楽しく活動することができました。黒東スキークラブの皆様、PTA、地域の皆様、ご指導ありがとうございました。

4年生 理科「明かりをつけよう」

乾電池と豆電球、そして導線をつないで明かりをつける回路を考え、本当に明かりが点くか確かめました。明かりが点く回路だけでなく、点かない回路も確かめました。今後も「明かり」をテーマに実験をしていく予定です。