日別アーカイブ: 2024年1月22日

不審者対応 避難訓練

1月22日(月)、5限目に不審者の侵入を想定した避難訓練を実施しました。入善警察署の方が不審者に扮して、教職員が対応しました。子供たちは静かに避難することができました。訓練後に、警察官の方から、不審者に対していざと言うときの対処の仕方を教えていただきました。訓練は「お・は・し・も」を意識して真剣に行うことと、「いかのおすし」を覚えておくことが大切ですとお話されました。今日、教わったことを忘れないようにします。入善警察署の皆様、本日はありがとうございました。

給食週間が始まりました

本年度の入善町学校給食週間の目当ては「野菜をおいしく食べて減塩生活~心と体のハッピーメニュー!!~」です。
1月19日(金)は、黒東小学校の調理師さんの仕事を3年生が体験しました。給食前にランチルームの机と椅子の消毒を皆で協力して行いました。調理師さんが一人で給食の前後に1日2回、すべての机と椅子を一人で行っていることが分かり、大変さを感じていました。
また、5年生が考えた給食標語の発表も行われました。これから毎日発表していく予定です。5年生は、給食委員会が行っている片付け体験も併せて行いました。

3年生 理科「物の重さをくらべよう」

理科の学習で、2学期に算数科で学習した台ばかりや電子てんびんを使って、粘土やアルミホイルの重さを量りました。算数の学習を生かして台ばかりの目盛りを読んだり、電子てんびんは1gまで量れることに気付いたりしました。形を変えても粘土やアルミホイルは重さが変わらないことが分かりました。