日別アーカイブ: 2023年6月5日

6年生 プログラミング学習

プログラミング学習では、レゴWe.Do2.0を使って学習を進めています。6年生は「ルナ」というロボットをつくり、動かしたい動きになるようにプログラムを考え、実行し、修正を重ねながら、思い通りにルナを動かすためにグループで意見を出し合って取り組んでいます。ルナには距離センサーも付いており、その機能を駆使しているグループもあります。課題解決に向けて、思い通りにルナを動かすことができているかな?最終的にどんなプログラムになるか楽しみです。

3年生 図画工作科 ふわふわ空気のつみ木

図画工作科の造形遊びで、「ふわふわ空気のつみ木」を行いました。大きさや色の異なるナイロン袋に空気を入れて積み木にします。大きさや色、透明度の違いを生かして、袋の中に袋を入れたり、並べたり、貼り合わせたりして思い思いに楽しんでいました。

PTA親子環境整備作業

6月3日(土)、親子環境整備作業が行われました。これは、PTAによる毎年恒例の活動で、子供たちが快適に学校生活を送ることができるよう、親子で学校内外の整備を行うというものです。作業内容は、グラウンド・校舎側溝の土砂揚げ、樹木の剪定、エアコンのフィルター清掃、玄関・教室の高窓拭き、スキー山の草刈り、プール清掃です。子供たちは、剪定した枝をトラックに積み込んだり、グラウンドの草むしりを仲間と協力して行いました。作業後は、校舎内外やプールが大変きれいになりました。保護者の皆様には、学校だけではなかなかできない作業を行っていただき、誠にありがとうございました。