日別アーカイブ: 2023年6月26日

ミニトマトの観察

2年生のミニトマトが、だんだん実ってきています。
国語科で学習した「かんさつ名人」のポイントをもとにして、観察をしました。
花からミニトマトになっている様子やだんだん赤くなってきている様子を見て、ミニトマトの生長を喜びながら観察していました。早く食べたい!という声も聞こえてきました。収穫が楽しみです。

歯についての学習(2年生)

6月22日(木)に、養護教諭の吉松先生といっしょに歯についての学習をしました。
歯には、切歯(せっし)、犬歯(けんし)、臼歯(きゅうし)があることやそれぞれの役割、正しい歯磨きの仕方を鏡を見ながら実際に磨きながら学びました。
歯のクイズもあり、楽しく学ぶことができました。

3年生 アゲハ蝶が羽化しました

先々週から先週にかけて、アゲハ蝶の蛹が4匹羽化して羽ばたいていきました。子供たちは大喜びでした。モンシロチョウに引き続き、貴重な体験をすることができました。ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。

アサガオが咲きました

6月26日(月)、1年生のアサガオもずいぶんと生長しました。子供たちが「はな咲いとるよ」というので見に行くと、ちらほらと花が咲き始めました。こらから毎日のように花が咲くことでしょう。