日別アーカイブ: 2023年6月16日

これからもさわやかにあいさつを

6月16日(金)さわやかあいさつ運動が終わりました。
地域の方々と一緒に、毎日元気に挨拶を交わすことができました。
今年度のあいさつの目標は、「いろいろな人(同学年、異学年、家族、地域の人)に進んであいさつをしよう」
です。
挨拶週間が終わったあとも気持ちのよいあいさつをしていきましょうね。

3,4年生で花苗を植えました

6月15日(木)5限に3、4年生で花壇に花苗を植えました。
みんなで協力してマルチをはり、
花の色が重ならなように配置をみんなで考えて植えました。
他にも、プールの外側やグラウンドの草むしりを
分担して行いました。
3年生も4年生もやる気いっぱいで活動していました。
みなさんありがとうございました。

アルミ缶・エコキャップ回収のご協力ありがとうございました

6月のアルミ缶・エコキャップ回収が本日で最後になりました。
回収にご協力いただき、本当にありがとうございました。
みなさんのご協力でアルミ缶を入れている箱がひと箱いっぱいになりました。
エコキャップもたくさん集まっており、
廊下を通る子供が「1000個は超えているのかなあ」
と驚いて見ていました。
次回もぜひよろしくお願いします。

4年生社会科&国語科の学習 オリジナル地図をつくったよ

社会科「わたしたちの県」と国語科「カンジ―の都道府県の旅」の学習では
学んだり、調べたりしたことをもとに、4年生のみんなで富山県地図と全国地図をつくりました。
これからも調べたことをこの地図に付け加えていけるといいなと思います。

あさがおの支柱を立てました

6月15日(木)、1年生が生活科で観察しているあさがおの鉢に支柱を立てました。本葉が大きくなり、つるもぐんぐん伸びてきて、さっそく支柱に巻き付いています。これからも生長が楽しみです。

スポーツテスト(1・6年生)

6月に入り、どの学年もスポーツテストを行っています。1年生は、6年生にやり方を教えてもらいながら、様々な種目を行いました。「がんばれ」「すごいね」と1年生に優しく声をかけてあげる6年生。お兄さんお姉さんからの応援を力に変えて、一生懸命に取り組むことができました。