日別アーカイブ: 2023年6月6日

3年生 理科 ヒマワリとホウセンカを畑に植え替えました

ヒマワリとホウセンカの芽が出て1か月程が過ぎました。ヒマワリもホウセンカもぐんぐん生長し、葉が6~8枚程度になってきたので、畑に植え替えました。花が咲くのが今から楽しみですね。オクラとピーマンもちゃんと生長していますよ。時期を見て、こちらも植え替えたいと思います。

1・6年生 花の苗植え

1時間目に1・6年生のペア学年で花の苗植えを行いました。1年生にとっては、初めての苗植え作業でしたが、6年生に優しく声をかけてもらいながら、上手に苗を植えることができました。

みんなでピカピカははは集会

6月6日(火)、朝の時間に保健委員会による集会が行われました。「永久歯は抜けたら2度とはえない」「生えたばかりの永久歯は虫歯になりやすい」など歯に関する〇✕クイズをしながら、毎日の歯磨きの大切さを全校に伝えました。
また、ボランティア委員会からのお知らせでは、入善町さわやかあいさつ運動やエコキャップ回収の説明がありました。その後、あいさつゲームをしてたくさんの人とあいさつを交わしました。みんなで協力して、これからの活動を盛り上げたいですね。
      保健委員会より

ボランティア委員会より