日別アーカイブ: 2023年6月12日

6月8日(木)、9日(金)4年生あこや~の宿泊学習

6月8日(木)、9日(金)に黒部市ふれあい交流館「あこや~の」へ
宿泊学習へ行ってきました。
1日目は、あこや~のへ行く前に杉沢の沢スギと高瀬の湧水、YKKセンターパークへ見学に行きました。
扇状地ならではの環境を利用して
私たちが生活していることを知ることができました。

あこや~のでは、ウォークラリーやキャンドルサービス、
うどん作りなど、たくさんの活動を体験しました。

ウォークラリーでは、道に迷いつつも
仲間と話し合い、協力してゴールを目指しました。

キャンドルサービスでは、
幻想的なキャンドルの炎をみながら
これから大切にしていきたいことを誓いました。
また、ゲームやこの日のためにみんなで練習してきたダンスを
踊って楽しく過ごしました。

うどん作りは、みんな苦戦しながらも
こねて、伸ばして、切って
おいしいおいしいうどんをおなかいっぱい食べました。
すてきな思い出がたくさんできた宿泊学習でした。

アルミ缶・エコキャップ回収

6月12日(月)、ボランティア委員会によるアルミ缶・エコキャップの回収が始まりました。多くに人にリサイクルに協力してもらおうと、毎年実施しています。早速、家で集めたアルミ缶・エコキャップを持ってきてくれる児童がたくさんいました。ありがとうございます。皆で協力して活動を盛り上げましょう。

3年生 算数科 長さをはかろう①

3年生は長さの学習で、1mものさしと30㎝ものさしを使って長さを測る活動をしました。2年生の復習で、最初はノートの厚さや教科書の縦の長さ、机の横の長さ、教室の扉の幅等を測りました。その後、黒板の横の長さや教室の縦の長さ、体育館の縦の長さ等を測りました。子供たちは、1本の1mものさしではうまく測れないことから、友達と協力してものさしを繋いだり、印を付けながら測ったりと工夫していました。測った結果を交流すると、誤差がでてきました。そして、ものさしだけでは限界があることに気付きました。ここからは、体育科の授業で使っている巻き尺の出番です。今度は巻き尺を使って計測をしてみたいと思います。