日別アーカイブ: 2024年4月25日

自転車検定3年生~6年生

4月25日(木)、3年生から6年生の自転車検定が行われました。先日の交通安全教室が雨だったため、自転車検定をこの日に行いました。「前よし 後ろよし 右よし 左よし」等、指さし確認をしながら自転車の乗り方を確認しました。どの子も練習の成果が出ていました。実際に道を走る場合も、交差点では一時停止や前後左右の確認をして安全運転をしてください。ルールを守って楽しく自転車に乗ってほしいです。

陸上教室 5・6年生

4月25日(木)にミライユウスポーツスポーツクラブ代表の山下優嘉さんに来ていただき、5・6年生で陸上教室を開催しました。この日は、短距離を走るために意識するとよいことを、実技をまじえてたくさん教えていただきました。いきなり100mを走るのではなく、ストレッチをしたり肩を回したりしてからランニングをするなど、徐々に体を慣らしていきました。短距離を早く走るために大切なのは、ひざを高く上げてしっかりと足を地面につけて走ること、スタートで体を前に出すことと教えていただきました。短距離走は、練習すれば誰でもタイムを縮めることができるそうです。終了後、子供たちは「楽しかった」「町体育大会で早く走れそうな気がする」と話していました。山下さんは、後日、4年生にも陸上教室を開いてくださいます。山下さん、本日はありがとうございました。

安全パトロール隊総会・対面式

4月25日(木)、5年ぶりに黒東小学校安全パトロール隊の総会と対面式を実施しました。この日は、本隊の会長であるPTA会長 坂下様をはじめ、20名ほどの地域の隊員の皆様が参加してくださいました。安全パトロール隊の目的は、校区の子供たちの安全を守り、防犯意識の高揚と犯罪をや事故の未然防止を図ることなどです。この日は、令和5年度の実績報告や収支決算、令和6年度の事業計画等の承認を行いました。
その後、子供たちとの対面式を行い、隊員の自己紹介と子供たちからの「よろしくお願いします」のあいさつをしました。そして、地区ごとに分かれて、隊員の皆さんと一緒に集団下校をしました。パトロール隊員の皆様、本日はありがとうございました。今後も子供たちが安心、安全な学校生活を送られるよう見守りをお願いいたします。