日別アーカイブ: 2024年4月24日

交通安全教室 3年生から6年生

4月24日(水)、3年生から6年生が参加しての交通安全教室が行われました。この日は朝からあいにくの雨となり、自転車検定は実施できませんでした。体育館で、交通安全に関する学習のみとなり、入善警察署地域交通課長代理 金山 亮吾 様による交通安全のお話がありました。その後、自転車事故がどうして起こるのかや事故を起こさないために気を付けることなどを、ビデオを視聴しながら学習しました。また、自転車に乗る前に「ブタはしゃべる(ブレーキ、タイヤ、車体、ベル)」の言葉のとおり点検することが大切だと教えていただきました。自転車は軽車両であり、車の仲間です。車と同じ交通ルールを守る必要があります。今日の学習を生かして、安全で楽しく自転車に乗ってほしいです。
本日はご多用のところ、お越しいただいた入善警察署の金山様、飯田様、黒東交通安全協会の大林様、大沢様ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。