陸上教室 5・6年生

4月25日(木)にミライユウスポーツスポーツクラブ代表の山下優嘉さんに来ていただき、5・6年生で陸上教室を開催しました。この日は、短距離を走るために意識するとよいことを、実技をまじえてたくさん教えていただきました。いきなり100mを走るのではなく、ストレッチをしたり肩を回したりしてからランニングをするなど、徐々に体を慣らしていきました。短距離を早く走るために大切なのは、ひざを高く上げてしっかりと足を地面につけて走ること、スタートで体を前に出すことと教えていただきました。短距離走は、練習すれば誰でもタイムを縮めることができるそうです。終了後、子供たちは「楽しかった」「町体育大会で早く走れそうな気がする」と話していました。山下さんは、後日、4年生にも陸上教室を開いてくださいます。山下さん、本日はありがとうございました。