日別アーカイブ: 2024年4月15日

2年生が1年生に掃除の仕方を教えてくれました

4月12日(金)の3時間目に、2年生が1年生に掃除の仕方を教えてくれました。2年生は、事前にどう伝えたら1年生に分かりやすいのかたくさん考え、「①言葉で伝える ②目の前でお手本を見せる ③一緒にやってみる」と話し合いました。当日は、1年生に「こっちだよ」「じょうずだね」と声をかけながら教えていました。お兄さんお姉さんとして頑張っている姿に感心しました。1年生は早速、2年生から教えてもらった掃除の仕方を実践し、隅々まできれいになるように頑張っています。

交通安全教室 1・2年生

4月15日(月)、1・2年生による交通安全教室が行われました。1・2年生が、安全に登下校できるように、道路の歩き方や渡り方を学習しました。講師として、入善警察署の地域交通から金山様、飯田様、得道様の3名、黒東交通安全協会から長谷様、城崎様、大沢様の3名にお越しいただきました。金山様から、道路を歩くときの注意点をお話いただき、ビデオを視聴した後、実際に学校周辺の道路や交差点などを歩いてみました。道を渡るときは、必ず「一旦停止」をして、「右、左、右」を確認し手を挙げて渡ることを教えていただき、上手に渡ることができました。今日教わったことをしっかり守って、安全に登下校したいと思います。入善警察署の皆様、黒東交通安全協会の皆様、本日はありがとうございました。

つないで、つないで、一つのお話 6年生国語

4月15日(月)、国語科で「つないで、つないで、一つのお話」の単元を学習しています。グループで一文ずつ順につないで、一つのお話を作るということをしました。最初と最後の一文は、先生が指定しました。最初は「今日は運動会です。」、最後は「道にりんごが落ちていました。」 あるグループでは、「運動会の弁当は、サンドイッチが好きです。」「弁当には、リンゴは入っていませんでした。」などと聞こえてきました。さて、最後の一文にうまくつながったでしょうか?

よーく見て!じーっくり観察してかこう! 4年生

4月15日(月)、4年生が図画工作科で、自分の内履きシューズを鉛筆で描いています。左右のどちらか1足を横向きで描きます。普段、自分がはいている内履きをよく観察して、細かなところまで描くおもしろさがあります。形や色、布の縫い目などをじっくり見てみましょう。