中学年の遠足 高岡へ

中学年は、「高岡大仏」と「ショウワノート高岡工場」、「おとぎの森公園」に行ってきました。
 高岡大仏では、大仏の大きさに驚き、高岡銅器のすごさを感じていました。
 ショウワノートの工場では、工場見学を通してノートができるまでの過程を興味深く学ぶことができました。最後に、ノートと鉛筆のプレゼントをいただきました。ショウワノート高岡工場のみなさん、ありがとうございました。
 おとぎの森公園では、お弁当を食べた後、遊具で元気いっぱい遊びました。
 3・4年生が協力しながら仲良く活動することができました。また、マナーやルールを守り、みんなが楽しい遠足になりました。4年生がグループのリーダーとなり、先輩としてグループをまとめる姿や、優しく声かけをする姿に成長を感じました。また、3年生は中学年になり、自分の役割りをしっかりと行おうとする姿に成長を感じました。ぜひご家庭で遠足の話を聞いてあげてください。機会があれば家族で行ったりしてみてください。