6月11日(木)に調理実習をしました。前回のお湯を沸かしてお茶を入れた学習を生かして「ゆでる」調理をしました。今回は、ほうれん草のおひたしとゆでいもづくりに挑戦しました。
ほうれん草等の青菜はお湯から茹で、じゃがいもは水から茹でることに気を付けながら皆で協力して調理しました。子供たちは完成したおひたしやゆでいもを美味しそうに食べていました。自分で作ると味も別格ですね。
日別アーカイブ: 2025年6月12日
野菜の見える化測定 5年生
6月12日(木)、5年生が野菜の見える化測定を行いました。入善町保健センターから2人の講師をお招きして、学習課題「野菜の働きと1日に必要な量を知ろう」を考えました。入善町は高血圧になる人が多く見られ、健康寿命を延ばすために野菜を多く食べることをすすめています。全員がベジメーターでベジレベルを測定しました。判定を見ながら、今後どのような食生活を心がけるとよいか教えてもらいました。野菜、特に緑黄色野菜を毎日食べる習慣を身に付けるとよいことを学びました。感想では「給食の野菜を残さず食べるようにしたい」などと発表しました。