日別アーカイブ: 2024年2月14日

ニュースを伝えるマスメディア 5年生

国語科で「メディアの特ちょうを理解して、自分のメディアの使い方を書き表そう」という学習をしています。新聞やテレビ、ラジオ、インターネットなど様々なマスメディアがあります。メディアの特ちょうを知り、どのように情報と付き合っていくかを考える学習です。メディアにはそれぞれの長所や短所があります。自分のメディアの使い方を振り返りながら、うまく情報を活用する力を身に付けたいですね。

塩酸にとけた金属はどうなったのだろうか 6年生

理科で、「金属がとけた液から水を蒸発させて出てきた固体の性質を調べよう」という学習課題に取り組んでいます。アルミニウムに塩酸を加えると、とけてしまいました。とけた金属はどうなったのか予想し、調べていく学習です。この後、水を蒸発させて、とけた金属をとり出すことができるかも調べていきます。どうなるか予想して実験を行い、結果から考察するという順序で学習を進めていきます。実験を行うと興味・関心が高まり、楽しく学習できますね。