日別アーカイブ: 2024年2月13日

3年生 保健「けんこうって何?~身の回りの環境~」

養護教諭の吉松先生との保健の授業4回目になりました。前回は学習参観で、手洗いチェッカーを使い、自分の手洗いを見つめ直しました。
今回は身の回りの環境がテーマで、部屋の明るさと換気について学習しました。3年教室で照度計を使い、「➀電気を付けて、カーテンを開ける➁電気を付けて、カーテンを閉める➂電気を消して、カーテンを開ける➃電気を消して、カーテンを閉める」の4パーターンを調べ、明るさが全然違うことに気付きました。電気を付けないと暗すぎるし、カーテンを閉めないと晴れの日は眩しすぎるため、目によくなく、明るさの調整が大切だということが分かりました。また、動画で換気をしていない部屋と換気をした部屋を比較すると、空気の動きが全然違うことが分かり、改めて換気の重要性に気付きました。今日の掃除の時間から、いつも以上に換気をしていた3年生でした。

とびばこ 1年生

1年生は体育科で跳び箱に取り組んでいます。高さを変えたいくつかの跳び箱を用意して練習しています。踏み切りのタイミングや台の上での手をつく位置などを教えてもらいながら練習しています。練習を重ねるごとに上達しています。