日別アーカイブ: 2024年2月8日

紙版画 1年生

図画工作科で、画用紙を使った版画を製作しています。題材は自分の顔です。紙を切ったり、貼ったりしながら様々な工夫を加えて表現していきます。インクを付けて刷るのは木版画と同じですが、彫刻刀は使わないので1年生にも安全です。どんな版画に仕上がるのか楽しみですね。

販売の仕事では、どのようにサービスを広げているのだろう 5年生

社会科で、「販売の仕事では、商品を運ぶために情報をどのように活用しているか」ということについてコンビニエンスストアを例にして学習しました。お店からの注文が本部や工場につながり、商品がお店に届けられています。また、お客さんはインターネットで注文しています。商品をどれだけ生産、運搬するかを決める際に、情報が欠かせないことが分かりました。さらに、コンビニエンスストアが、商品をお年寄りの自宅に届けたり、移動販売をしたりする新しいサービスを行っていることも学習しました。

図をつかって考えよう 2年生

算数の学習で、図を使って考えています。「色紙が50まいあります。そのうち、赤い色紙は30まい、青い色紙は20まいです。」3つの数字のどれかをかくします。かくしたまい数を求める式を、図から考えるという学習です。図と式を結び付けたり、図から式を考えたりもします。また、文章からどのような図になるか考えなくてはなりません。まい数を求めるときに、足し算なのか引き算なのかも考えます。思考力がきたえられる学習です。