日別アーカイブ: 2023年4月26日

中・高学年 交通安全教室

入善警察署より警察官の方に来ていただいて、「自転車は車の仲間だから左側通行」や「ヘルメットを必ず被ること」等、自転車の安全な乗り方について話を聞きました。DVDを視聴し、実際の事故の例を参考に、事故の原因や思いやりの運転について考えました。また、自転車の安全点検「ぶ・た・は・しゃ・べる」ブレーキ、タイヤ、ハンドル、車体、ベルの大切さも学びました。来週には、グラウンドを使って自転車の乗り方教室を行う予定です。ご家庭でも、自転車の安全点検やヘルメット着用、交通安全について話題にしてみてください。

町体育大会練習スタート

5月の町体育大会に向けて、4・5・6年生の朝練習が始まりました。1回目は勝田先生から町体の説明や今後のスケジュールの確認がありました。2回目は体育館で、スキップをしたり走ったりと体を動かしました。今後はハードル練習をしていく予定です。4・5・6年生はやる気満々で頑張っています。町体が楽しみですね。