日別アーカイブ: 2023年5月29日

6年生 図画工作科 ランプシェードづくり

6年生は、5・6限に図画工作科でランプシェードつくりを行いました。本日の授業は、ゲストティーチャーとして、川渕商店の小栗さんをお招きした特別授業でした。どの子供も集中して取り組み、個性豊かなランプシェードをつくることができました。これから2週間、まずはデザインを施した粘土を乾燥させます。その後、焼きの工程を2週間行います。完成が待ち遠しいですね。

3年生 初めての習字

初めての習字(毛筆)の授業がスタートしました。初めての筆、初めての墨。今回は筆と墨に慣れる学習をしました。次回からは、半紙に文字を書いていく予定です。

5年生 調理実習3・4

今回はお茶を入れました。前回はやかんでお湯を沸かし、急須でお茶(緑茶)を入れ、自分たちでおいしくいただきました。今回は、前回の体験を生かして、先生方にお茶を入れ、おもてなししました。5年生から始まった家庭科の学習とても楽しいです。