給食の様子【1・2年】

1年生と2年生は、ランチルームで給食を取っていましたが、今週より、全学年を別の部屋で食事することとしました。2年生は2階ですので、1年生を教室、2年生はそのままランチルームとしています。1年生の教室給食、2日目の様子を見てきました。準備も早く、すっかり教室給食にも慣れてきたようですよ。2年生は、広大なランチルームで食べています。2階に給食を運ぶのは、まだ少し心配ですので。感染予防として、一斉での歯磨きはしておりませんが、自分で休み時間にコップで水を飲んだり、うがいをしたりすることは、もちろん自由です。歯を磨かないと、嫌なお子さんもおられます。自分のタイミングで歯を磨くことは、周りに人がいなければ、全く構いません。自分で考え、行動していくことを、むしろ勧めています。