日別アーカイブ: 2024年5月1日

陸上教室 4年生

5月1日(水)にミライユウスポーツスポーツクラブ代表の山下優嘉さんに先月に続いて来ていただき、4年生で陸上教室を開催しました。この日も、短距離を走るために意識するとよいことを、実技をまじえてたくさん教えていただきました。ウォーミングアップの後、膝を高く上げて足を強く地面につけることと、スタートのときに体を前に出すことを重点的に練習しました。子供たちは教えていただいたことを意欲的に実践していました。また、放課後には教員を対象にした陸上教室も開催していただきました。山下さん、何度もご指導していただきありがとうございました。

「ぐんぐんそだて わたしの やさい」 2年 生活科

5月1日(水)、2年生が生活科の授業で夏野菜を育てる計画を立てています。アサガオの青い鉢でミニトマトを育て、学校の畑で育てたい野菜を一つずつ植えます。この日は、タブレットを使ってどのような夏野菜があるのかや育て方、害虫のことなどを調べました。これから野菜を植えるのが楽しみですね。