月別アーカイブ: 2019年12月

学校給食とやまの日 ふれあい給食

11月29日(金)に、日頃お世話になっている方々をお招きして、ふれあい給食を行いました。招待者の方々の紹介やインタビューがありました。結びに、児童給食委員長が感謝の言葉を述べました。児童へのメッセージもいただき、心のこもった会食が行われました。

手洗い教室

11月27日、2年で手洗い教室が行われました。新川厚生センター、黒部食品衛生協会の方々から手洗いの大切さや正しい手洗い方法を教えていただきました。実際に手洗いチェッカーを使用して、自分の手の洗い方を確認しました。日ごろから、正しい手洗い方法を習慣づけ、インフルエンザ予防に努めたいものです。

元気キッズまるごと健康応援プロジェクトスタート式

11月25日、元気キッズまるごと健康応援プロジェクトスタート式が行われました。小川教育長様からご挨拶をいただき、式がスタートしました。次に、アサヒ飲料(株)北陸工場の工場長様から「守る働く乳酸菌『L-92』の贈呈が行われ、6年生の児童代表がお礼の言葉を述べました。ジャンボール三世から乳酸菌の効果の説明もありました。今年も元気に冬を乗り切りたいものです。

認知症サポーター養成講座

11月15日、5年生が社会福祉士、介護支援専門員の方々から「認知症とは」「認知症の方との接し方」等について学びました。誰でも年をとるほど、認知症になる可能性があります。認知症の人の気持ちを考えて対応できるようになってほしいです。

創立40周年記念式典

11月9日(土)に黒東小学校創立40周年記念式典が行われました。多くの来賓の方々、保護者の皆様に来校いただきました。午前中には記念式典と学習発表、午後からは、落語家三遊亭良楽氏の講演、富山県警音楽隊の演奏会、フリーマーケット等も行われ、40周年の節目を盛大にお祝いしました。保護者の皆様方には、当日のみならず、当日を迎えるまでに多大なるご協力をいただき、心から感謝申し上げます

校内読書旬間

11月12日~22日の校内読書旬間中には、大好きブック委員会や各学年の代表からのおすすめの本紹介がありました。また、図書館司書の広川さんに読み聞かせをしていただきました。ミニ集会では、大好きブック委員会の児童が本に関する劇やクイズを発表して、読書の楽しさを紹介しました。読書に対する関心を高めるよい機会となりました。

入善町さわやかあいさつ運動

10月21日~25日まで「入善町さわやかあいさつ運動」が行われました。民生委員、各地区区長さん方も朝早くから一緒に参加してくださいました。
これからも気持ちのよいあいさつがいっぱいの学校であってほしいです。

4年生 あこや~の宿泊学習

10月3日~4日、4年生が宿泊学習に行きました。初日は「十二貫野用水」へ行き、土地改良区の職員の方から歴史や「龍の口用水」のサイフォンの仕組みを教えていただきました。その後、あこや~のへ行きました。マレットゴルフやチャレンジランキング等、様々な活動を体験しました。

創立40周年記念小公演~NAWATOBI~

10月7日(月)、40周年記念小公演「アクロバティックパフォーマンスNAWATOBI」が行われました。縄跳び日本記録保持者、ダブルダッジ世界チャンピオンでTV等にも出演しているプロのパフォーマーがダブルタッチ等の実演や体験コーナーを通して、縄跳びのおもしろさを伝えてくれました。