月別アーカイブ: 2018年4月

学習参観がありました

4月20日(金)、新年度初めての学習参観がありました。子供たちは、少し緊張しながらも張り切って学習に取り組んでいました。
その後開催された懇談会やPTA総会にもたくさんの方々のご出席いただき感謝申し上げます。

交通安全教室がありました

4月11日(水)、新屋駐在所の福井重之さんをお迎えして交通安全教室が行われました。交通安全ビデオを見て危険なことを学んだ後、福井さんから正しい歩行や横断の仕方についてお話がありました。その後、福井さんと一緒に実地練習を行い、横断歩道のない道路や信号のある交差点、信号のない横断歩道の渡り方を教わりました。

入学式

4月7日、入学式が行われ、新たに27名の新1年生が入学してきました。担任の先生から自分の名前を呼ばれると、どの子供も元気いっぱいに返事をしていました。入学式の後、新2年生の歓迎の劇があり、新入生たちは楽しいひとときを過ごしていました。

始業式 30年度がスタートしました

4月5日、久しぶりに学校に活気が戻りました。新しい学年に進級した子供たちは、期待に胸を膨らませ、わくわくした様子で始業式に参加していました。その後、お世話になった先生方とお別れの式がありました。子供たちの真心のこもった手紙や花束を贈る場面では、心に響くものがありました。お別れの式の後、新しく黒東小学校に来られた先生方との新任式が行われ、新学期がスタートしました。

3月23日、修了式がありました。
有意義な春休みになるように、生徒指導の先生からも話がありました。
子供たちは真剣に聞きながらも、春休みを心待ちにしている様子でした。